当前位置:主页 > 365bet怎么买串关 > 行业动态 > 正文

急救培训真管用 被糖卡住获急救

时间:2017-04-26 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    近日,张家港市金港中心幼儿园邀请了张家港市红十字会应急救护师、广和医院急救科护士长瞿丽娟,在幼儿园音乐厅举行了一场别开生面的急救知识培训讲座。培训内容包括救护新概念、现场心肺复苏、创伤救护原则、气道异物梗塞等普及性救护知识和技能,课堂上瞿护士长说了这么一句话“学习急救知识,当你身边有人发生了事情时,你就不会慌乱,知道该如何处理!”
    在培训结束后没多久的一天晚上,该幼儿园的张老师,就利用自己在“应急救护培训”课堂所学的“海姆立克急救法”,挽救了把糖块吸入气管导致窒息的女儿。据张老师所述,当时她刚给女儿洗过澡,回到房间里整理衣服。刚打开衣柜,就听见婆婆在客厅大喊:“要命了,糖卡在喉咙里了。”等她冲到客厅,只见女儿难受地伸着脖子,眼泪在眼眶里打转。危急之下,张老师突然想起几日前曾在学校急救知识讲座中学到的“海姆立克急救法”,她赶紧抱起女儿,脸向下,肚子抵在自己的膝盖上,保持臀高头低的状态,用力在女儿的背上从下往上拍,大概拍了6次左右,一粒带着粘液的糖掉了出来,随即女儿哇的一声哭出声来。
    “当我回想起这件事,仍然惊魂未定,如果不是学习了急救知识,如果当时我不在家里,如果不是及时的采取了正确的施救方法,我不敢想像后果。”据了解,作为一线教师的张老师,在这次突发事件后,立马组织家里人一起学习了急救知识。被异物卡住咽喉的突发状况几乎每天都在发生,如果“海姆立克急救法”被更多的人知晓并掌握,无论是否是医生,也许在关键时刻就能救人一命。(摘自江苏省红十字会网站)

责编:东台市红十字会