365bet收不到邮箱

当前位置:主页 > 365bet下注网站 > 正文

江苏省实施《中国红十字会章程》细则

时间:2010-02-04 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

江苏省实施《中国红十字会章程》细则

201024日经江苏省红十字会八届二次理事会审议通过)

 

第一条  根据中国红十字会第九次全国会员代表大会通过的《中国红十字会章程》,结合江苏省实际情况,制定本实施细则。 
  第二条  江苏省和各市、县(市、区)红十字会(以下简称各级红十字会)是中国红十字会的地方组织,机构独立设置,由同级人民政府领导联系,依法取得群团法人资格。在对外交往中称中国红十字会江苏省分会和中国红十字会江苏省××市或××县(市、区)分会。 
  第三条  各级红十字会遵守国家宪法、法律,遵循国际红十字运动七项基本原则、日内瓦公约及其附加协定书,依照《中华人民共和国红十字会法》、《江苏省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》、《中国红十字会章程》及本实施细则,独立自主地开展工作。 
  第四条  县级以上(含县级)红十字会机关工作人员参照《中华人民共和国公务员法》管理。 
  第五条  江苏省各级红十字会接受上级红十字会工作指导,与同级有关部门、团体、企事业单位建立业务关系。根据独立、平等、互相尊重的原则,发展同国(境)内外地方红十字组织的友好合作关系。 
  第六条  各级红十字会是党和政府人道工作的助手,依法履行职责,根据经济社会发展需要拓展人道工作领域。接受人民政府的支持、资助、保障和监督。 
  第七条  江苏省各级红十字会会址设在同级政府所在地。 
  第八条  各级红十字会设名誉会长、名誉副会长和名誉理事,根据工作需要,也可以设荣誉副会长和顾问。名誉会长由理事会聘请当地主要领导担任。 
  第九条  各级红十字会会员代表大会是各级红十字会的最高权力机构。 会员代表大会由各级红十字会推选的会员代表、以及与有关部门协商产生的代表和特邀代表组成。 
    会员代表大会职责: 
  (一)审议、批准理事会的工作报告、工作规划; 
  (二)选举红十字会理事会理事; 
  (三)决定红十字会的重大事项。 
  会员代表大会由理事会召集,每五年召开一次,特殊情况可提前或延期召开,延期最长不得超过一年。 
  第十条  各级红十字会理事会在代表大会闭会期间执行其决议。理事会任期五年,召开会员代表大会进行换届。理事会构成及比例由常务理事会根据需要决定。 
    理事会职责: 
  (一)聘请名誉会长、名誉副会长; 
  (二)选举会长、常务副会长、副会长、常务理事; 
  (三)根据会长提名,决定秘书长、副秘书长; 
  (四)增补、更换或罢免理事、常务理事; 
  (五)审查批准常务理事会的工作报告并向会员代表大会报告工作; 
  (六)制定或修订红十字会有关的条例、规则和办法; 
  (七)制定发展红十字事业的工作规划和年度计划; 
  (八)审查批准接收捐赠款物使用情况的报告; 
  (九)审查批准常务理事会提出的其他重大事项。 
  理事会由常务理事会负责召开,每年召开一次。 
  第十一条  各级红十字会在理事会闭会期间,由常务理事会执行理事会的决议。常务理事会由会长、常务副会长、副会长、常务理事和正、副秘书长组成。 

常务理事会职责: 
  (一) 审议年度工作总结、计划和接收捐赠款物使用的情况,并向理事会提交报告; 
  (二)向理事会推荐名誉副会长人选; 
  (三)向理事会提出更换、增补及罢免理事、常务理事的议案; 
  (四)聘请顾问、名誉理事; 
  (五)决定其他重大事项。 
  常务理事会由会长或由会长委托常务副会长召集,每年1-2次,必要时可临时召开。 
  第十二条  各级红十字会常务理事会闭会期间,由执行委员会执行常务理事会的决议并对常务理事会负责。执行委员会由驻会常务理事组成,主持日常工作的常务副会长任执行委员会主任并担任红十字会机关法定代表人。 

执行委员会职责: 
  (一)执行代表大会、理事会和常务理事会的决议,主持红十字会机关日常工作; 
  (二)负责编制经费预算、审核年度经费财务决算; 
  (三)指导下级红十字会的工作; 
  (四)管理红十字会的动产和不动产; 
  (五)研究报批红十字会机关内部机构和领导职务的设置; 
  (六)管理下属企事业单位; 
  (七)承担红十字会机关的民事、法律责任; 
  (八)聘请荣誉副会长、顾问,授予荣誉会员; 
  (九)完成常务理事会交办的其他工作。 
  第十三条  各级红十字会要有健全的理事会和常务理事会,设立办事机构,配备专职工作人员, 具备能够独立自主开展工作的条件。 
  第十四条  各级红十字会根据工作需要可设立专业工作委员会。各工作委员会主任委员由有关副会长分工担任,并聘请副主任委员和委员若干人、秘书一人。 
  第十五条  街道(社区)、乡镇(村)、机关、企事业单位和其他组织中建立的红十字会为基层组织,由单位提出申请,县级(含县级)以上红十字会批准。 

村民小组、企事业单位中的科室或车间、学校的班级建立的红十字组织为会员小组。大型企事业单位红十字会根据下属部门单位的规模和工作需要可成立分会。 
  第十六条  常务副会长、副会长和秘书长应保持相对稳定。 
  第十七条  各级红十字会应积极吸收热心红十字事业、不计报酬、志愿协助红十字会工作的中外各界人士为红十字志愿者,建立不同专业、领域的志愿服务队伍,在同级红十字会和红十字志愿工作者工作委员会领导下开展志愿服务活动。 
  第十八条  各级红十字会对为红十字事业做出显着贡献的集体、红十字会工作人员、会员、志愿者、捐赠者以及社会各界人士给予表彰奖励,对为红十字事业做出重大贡献者按有关规定授予荣誉称号。 
  第十九条  各级红十字会应增强应急救援能力,依法履行职责。各市、县(市、区)红十字会应建立备灾救灾中心(仓库),完善救灾工作网络;各级红十字会应重点加强对易发生意外伤害的行业、部门或特殊人群进行初级救护技能培训,在机关、学校、社区和企事业单位大力普及自救互救知识;各级红十字会应制定完善自然灾害和突发事件应急预案,招募和培训应急救援人员,协助政府和有关部门做好救援工作。 
  第二十条  红十字会经费的主要来源   
  (一)境内外组织和个人的捐赠 
  (二)人民政府的拨款; 
  (三)会员缴纳的会费; 
  (四)动产和不动产及兴办社会福利事业和有偿服务的收入。 
  第二十一条  江苏省红十字会建立红十字人道救助基金,各市、县(市、区)红十字会可设立人道救助基金或申报成立基金会。 
  第二十二条  各级红十字会应依法开展募捐活动,争取政府对红十字会救灾、救助、救护工作的资金支持,增强人道救助能力。 
  第二十三条  各级红十字会为接收捐赠和救灾救助工作应开设独立账户,依法自主处分接收捐赠的款物。 
  第二十四条  各级红十字会应当建立经费、资产和财务管理、审查监督制度,接受审计部门和相关部门的监督。 
  第二十五条  红十字会的经费和财产受法律保护,任何组织和个人不得侵占和挪用。 
  第二十六条  市、县(市、区)红十字会可根据《中国红十字会章程》和本实施细则,结合本地情况制定组织规程。 
  第二十七条  本实施细则经省红十字会理事会通过后施行,解释权属江苏省红十字会。

责编:东台市红十字会